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건강정보

동물성 단백질vs식물성 단백질 :우리 몸에 미치는 영향과 암과의 관계

by 잠들지않는시간 2024. 3. 6.
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오늘은 단백질에 대하여 이야기해보고자 합니다 고기, 유제품, 콩, 견과류 등 다양한 음식에 포함된 단백질은 우리 몸의 필수 영양소로 세포를 구성하고 복구하는데 중요한 역할을 합니다그런데 단백질은 동물성과 식물성 단백질로 구분되며 이 두 종류의 단백질은 섭취방법에서부터 우리 몸에 미치는 영향도 다릅니다 두 단백질의 장단점과 동물성단백질과 특정암과의 관계에 대하여 알아보겠습니다

동물성단백질과 식물성단백질
동물성단백질VS식물성단백질


동물성 단백질의 장, 단점

장점

동물성 단백질은 완벽한 단백질이라고도 하며 고기나 유제품, 계란등에 함유되어 있으며 우리 몸이 필요로 하는 아미노산을 균형 있게 함유하고 있습니다 또한 단백질외에도 철분, 비타민b12, 아연 등 필요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으며 균형 잡힌 식단의 역할을 하고 있습니다

단점

동물성 단백질에는 포화지방과 콜레스테롤을 많이 포함하고 있으며 콜레스테롤은 우리가 섭취한 육류를 통하여도 만들어지고 한편으론 우리 몸에서 스스로 만들어내기 때문에 이중으로 만들어낸 동물성단백질은 심혈관질환이나 심혈관질환, 비만등 성인병에 좋지 않은 영행을 끼칩니다 일부 소화장애를 겪으시는 분들 중에는 동물성단백질이 소화장애나 변비등을 불러일으킬 수 있습니다

 

식물성 단백질의 장, 단점

장점

포화지방이 거의 없고 식이섬유, 항산화물질, 비타민C등 동물성 단백질에는 없는 영양소를 포함하고 있으며 당뇨병, 심혈관질환 예방에 도움이 되는 단백질입니다

단점

식물성 단백질은 주로 견과류, 곡물등을 통하여 섭취할 수 있으며 일부 필수아미노산을 포함하고 있지 않은 관계로 불완전 단백질이라고도 합니다 식물성 단백질의 섭취만으로는 완벽한 단백질 섭취가 불가능하므로 여러 식물성단백질의 섭취를 통해 서로 보완관계를 이루어 부족한 영양소를 채워줄 수 있습니다

동물성 단백질과 특정암과의 관계

여러 연구에서 동물성 단백질과 특정암과의 관련성이 지적되어 왔습니다 붉은 살코기나 가공육은 대장암을 증가시킬 수 있다는 연구결과도 있었지만 (Would Health Organization-2015) 동물성 단백질을 섭취한다고 암을 유발하지는 않습니다

고기가공과정에서 발생되는 특정화학 물질 때문이라고 추정을 하고 있습니다

 

결론

각각의 두 단 백 질은 다른 장단점이 있으며 서로가 대체제가 아닌 보완관계라는 표현이 맞을 것 같으며 양쪽을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다 개인의 건강상태나 식습관, 건강목표에 맞게 적절하게 섭취하는 것이 바람직합니다

 

 

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