등 푸른 생선은 아미노산과 불포화지방산이 풍부하며, 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병, 동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방합니다. 등 푸른생선의 대표 격으로는 고등어, 참치, 연어, 꽁치를 들 수 있으며 고등어는 국민생선이라고 할 만큼 가격면에도 서민들과도 친근한 생선으로 오늘 이글에서는 고등어의 오메가 3의 효능에 대하여 알아보겠습니다
고등어는 대표적인 등 푸른 생선으로, 치어 때의 이름으로는 고도리라고 불리며 40cm까지 자랄 수 있습니다 고등어는 가을이 제철이며 주로 제주도, 거제도, 부산등 남해안이나 동해안에서 잡힙니다. 고등어에 함유된 고등어의 DHA지방산은 뇌세포의 성장과 발달에 도움을 주며 EPA지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등 심혈관 질환예방에 도움이 됩니다 고등어에 포함된 비타민군도 콜레스테롤을 낮추고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다 이러한 이유로 고등어는 건강한 식단을 위한 필수 음식입니다
고등어와 고지혈증
고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 비정상적으로 높아 동맥경화와 관련된 심혈관 질환의 위험을 높이는 상태를 말합니다. 고등어에는 오메가 3 지방산 에는 EPA와 DHA가 풍부합니다. EPA와 DHA는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높임으로써 심혈관 질병을 예방할수있습니다 고등어에 들어 있는 지방산은 혈액을 희석시켜 혈전 형성을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으므로 고등어의 지속적인 섭취는 고지혈증의 위험을 줄이고 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다
당뇨병과의 관계
고등어는 저지방 단백질과 저탄수화물로 혈당 상승을 늦춰 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다. 고등어의 오메가 3 지방산은 심혈관 질환의 위험과 염증을 줄이는데 도움을 주고 칼슘, 인, 마그네슘, 철분과 같은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이러한 영양소는 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있는데, 특히 비타민 D는 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 예방에 도움을 줍니다
고혈압과의 관계
고혈압은 심장질환, 심혈관질환 등의 성인병을 유발하고 있어 적절한 치료로 예방해야 할 질환입니다. 고등어의 오메가 3 지방산은 혈압을 안정시키고 EPA와 DHA는 혈관을 넓혀주고 혈류를 원활하게 하는 효과로 혈압 관리에 도움을 줍니다. 단백질은 혈압을 낮추고 혈관을 확장시키는 데 효과적이며 포만감을 느끼게 도와줍니다. 고등어는 많은 종류의 비타민 군을 함유하고 있는데 특히 비타민 D는 혈압 조절에 도움을 줍니다
마무리
고등어는 국민 생선이라고 할 수 있는 대중적인 생선입니다. 9월부터 11월까지 고등어잡이의 제철이며 조리법도 다양합니다 등 푸른 생선이 우리 몸에 좋다는 것은 널리 알려져 있습니다 그중에서 우리가 쉽게 접할 수 있는 고등어에 대하여 알아봤습니다
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