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정부정책

파로 곡물로 혈당 과 콜레스테롤 수치의 조절이 가능?

by 잠들지않는시간 2024. 5. 20.
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파로(farro)는 이탈리아 토스카나의 높고 춥고 건조한 지역에서 재배되는 생명력이 강한 곡물입니다

현대 성인병의 원인인콜레스테롤의 수치조절에 도움을 주며 소화를 천천히 시켜 장시간 포만감을 유지시켜 식욕억제효과로 체중조절의 효과를 줄 수 있는  파로 곡물에 대하여 알아보려고 합니다

 

 

파로곡물로 혈당과 콜레스테롤 수치의조절이 가능?

글의 순서

 


 

파로(farro) 곡물이란?

파로는 에머(Triticum Dicoccum) , 아인콘(Triticum Monococum). 스펠트(Triticum Spelta)의 세 가지의 밀종류를 통틀어 부르는 말로 이탈리아 토스카나의 높은 고도와 낮은 온도에서 재배되며 그중 에머가 요리품질이 좋은 것으로 알려지면서 진정한 파로라고 불립니다

파로의 기원은 약 12,000년 전 메소포타미아 지역에서 처음 재배되었던 곡물로 율리우스 카이사르(시저)가 이집트 침공당시 전리품으로 로마로 가져왔으며 영양소가 풍부하고 포만감이 오래 지속되어 군인들의 주식으로 사용되어 전쟁에서 승리의 원동력이 되어 황제의 밀이라고 불리며 고대로마시대에 신에게 지냈던 제사음식과 화폐로도 사용하였을 만큼 중요한 가치를 지닌 곡물입니다

농촌진흥청은 주목해야 할 10가지 고대작물로 파로(farro)를 선정하였습니다

파로효능

당뇨병, 고지혈, 콜레스테롤 예방

낮은 탄수화물 함유량과 아라비노자이란, 피토스테롤등의 성분이 포함되어 있어 LHL콜레스테롤과 공복혈당을 낮추어주는 성분을 함유하고 있어 당뇨병환자의 혈당수치와 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있습니다

 

면역력증진, 피부노화개선, 노인성질환예방

필수 아미노산 10종 비타민 10종 무기질 9종과 카로티노이드, 루테인. 제아잔틴, 폴리페놀, 페놀산, 셀레늄등의 성분은 면역력과 피부노화, 노인성질환의 예방과 개선에 효과가 있습니다

 

변비예방, 체중조절효과

풍부한 저항성전분과 식이섬유는 소화를 천천히 하게 하여 장시간 포만감을 느끼게 하므로 식욕억제와 변비예방의 효과가 있습니다

 

파로밥짓는 비율

파로밥의 비율 쌀과 파로의 비율을 8:2,7:3으로 30분~1시간정도 물에 불린후 압력밥속으로 밥을 짓습니다

부작용(글루텐함유)

부작용으로는 파로에는 글루텐이 함유되어 있어 글루텐에 민감한 반응이 있으신 분들은 주의하여야 합니다

또한 특정 식품에 알레르기 반응이 있거나 임신,수유부는 전문의와 상담후 섭취할것을 권장합니다

 

※ 글루텐이란

보리, 밀 등 곡물에 함유된 불용성 단백질 혼합물(밀가루 음식을 섭취 후 소화불량, 피로감, 두통, 근육통 증상)

 

당뇨와 콜레스테록수치를 조절. 개선해 주는 슈퍼푸드 파로 곡물에 대하여 알아보았습니다